كابرانات العسكر ليكم الله . . . فرنسا تدعم سيادة المغرب على الصحراء وتعزيز التعاون الثنائي

الحقيقة 2421 يوليو 2025
كابرانات العسكر ليكم الله . . . فرنسا تدعم سيادة المغرب على الصحراء وتعزيز التعاون الثنائي

أكد رئيس مجموعة الصداقة فرنسا-المغرب بمجلس الشيوخ الفرنسي، كريستيان كامبون، أن المغرب، بفضل الرؤية المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، يرسخ اليوم مكانته كـ “بلد رائد” في إفريقيا.

وأبرز السيد كامبون في حديث خص به وكالة المغرب العربي للأنباء بمناسبة عيد العرش، أن المغرب يضطلع، سنة بعد أخرى وعلى نحو متزايد، بدور “ريادي” على مستوى القارة الإفريقية، مضيفا أن المملكة عرفت كيف تتأقلم مع الوقائع الجديدة، وتعمل لصالح السلام، وتكرس مكانتها كفاعل حقيقي في مجال التنمية بإفريقيا.

وأكد رئيس مجموعة الصداقة فرنسا-المغرب بمجلس الشيوخ أن البلدين يتقاسمان “تعاونا قويا”، يتجسد من خلال الفرنكفونية، وروابط اقتصادية متينة، فضلا عن تعاون وثيق في مجالي الأمن والدفاع، خاصة في مواجهة المخاطر المرتبطة بعدم الاستقرار في منطقة الساحل.


وأردف قائلا: “تحت قيادة جلالة الملك، تتزايد العلاقات المهمة في هذا المجال، ونحن مغتبطون جدا لذلك”.
من جهة أخرى، استحضر السيد كامبون الزيارات الأخيرة التي قامت بها مجموعة الصداقة إلى عدد من مدن المملكة المغربية، مشددا على الدور البارز للدبلوماسية البرلمانية في تطوير العلاقات بين المغرب وفرنسا.

وأكد أن هذه الدينامية ستتواصل خلال المنتدى البرلماني الفرنسي-المغربي المقبل، الذي سيجمع قريبا في المملكة ممثلي غرفتي البرلمان في البلدين.

الاخبار العاجلة