ظهور عمارة “تيطانيك” أخرى بشارع الكرامة بمنطقة مونفلوري بفاس… بناء عشوائي فوق السطح في غياب تدخل سلطات الزهور

الحقيقة 24منذ ساعتين
ظهور عمارة “تيطانيك” أخرى بشارع الكرامة بمنطقة مونفلوري بفاس… بناء عشوائي فوق السطح في غياب تدخل سلطات الزهور

تعيش منطقة الزهور بمدينة فاس، وبالضبط بشارع الكرامة، على وقع جدل متزايد بعد ما بات يُعرف محليًا بـ“عمارة تيطانيك”، حيث جرى تسجيل بناء عشوائي فوق سطح إحدى العمارات، في مشهد يطرح أكثر من علامة استفهام حول دور السلطات المحلية في المراقبة والزجر.


وحسب ما عاينته عدسة الحقيقة24 ، فإن البناء فوق السطح تتم في وضح النهار، دون احترام الضوابط القانونية المعمول بها في مجال التعمير، وفي غياب أي تدخل واضح من السلطات المختصة، ما يثير شكوكا حول وجود تساهل غير مبرر، أو تقصير في القيام بالواجب.

ويحذر متتبعون للشأن المحلي من خطورة مثل هذه الممارسات، خاصة في ظل ما تعرفه بعض الأحياء من بنايات هشة أو غير مهيأة لتحمل إضافات إسمنتية عشوائية، وهو ما قد يشكل تهديدًا حقيقيًا لسلامة السكان والمارة.

وتعيد هذه الواقعة إلى الواجهة سؤال المراقبة والتتبع من طرف السلطات المحلية بمنطقة مونفلوري، ومدى تفعيل مساطر الزجر في حق المخالفين، بدل الاكتفاء بسياسة الصمت أو الانتظار، التي غالبًا ما تكون كلفتها فادحة بعد وقوع الكوارث.

ويتساءل سكان المنطقة: هل سننتظر وقوع فاجعة جديدة، كما حدث في حوادث سابقة، حتى تتحرك السلطات المعنية؟ أم أن حماية الأرواح وتطبيق القانون يجب أن يسبقا أي كارثة محتملة؟
إن البناء العشوائي لا يشكل فقط خرقًا للقانون، بل قنبلة موقوتة تهدد السلامة العامة، ما يستدعي تدخلاً عاجلاً وحازمًا من الجهات المسؤولة لوضع حد لمثل هذه التجاوزات، وربط المسؤولية بالمحاسبة، قبل فوات الأوان.

الاخبار العاجلة