تعتزم الحقيقة24 نشر سلسلة حلقات استقصائية تتناول ما بات يُعرف محليًا بـ“قندهار المغرب”، بمنطقة المسيرة، وبحي الشيشان سابقًا الذي أصبح يُسمى حي المستقبل، التابع لمنطقة زواغة بنسودة، وذلك من خلال تسليط الضوء على مظاهر التوسع الخطير للبناء العشوائي، الذي يتم في جنح الظلام، وأحيانًا أمام أعين السلطات المحلية.
وستكشف هذه الحلقات، مدعومة بصور ومعطيات ميدانية، تحولات صادمة لبنايات كانت لا تتجاوز طابق او طابقين، قبل أن تتحول إلى عمارات من سبعة طوابق، في خرق سافر لقوانين التعمير، إضافة إلى حالات احتلال خطير للملك العمومي، وما يرافقها من مخاطر على سلامة الساكنة والبنية العمرانية.
كما ستضع الحقيقة24 تحت مجهر المتابعة مسؤوليات عدد من القياد، من بينهم مامي السالكي قائد الملحقة الادارية الدالية وجمال قائد الملحقة الادارية الفرح ومصطفى قائد الملحقة الإدارية المسيرة ، في إطار مقاربة صحافية تهدف إلى دق ناقوس الخطر، والتنبيه إلى خطورة الوضع، خاصة في ما يتعلق ببعض البنايات والمصانع والمنشآت التي تشكل تهديدًا حقيقيًا للأرواح.
وتهدف هذه السلسلة إلى فتح نقاش عمومي مسؤول حول ظاهرة البناء العشوائي، وربط المسؤولية بالمحاسبة، والدفع نحو تدخل عاجل للجهات المعنية، قبل تكرار مآسٍ إنسانية جديدة كفاجعة ازهاق روح 22 شخصا بعد انهيار بنايتين بحي المستقبل (المظلم) .






