المحكمة تدين سارقا ادعى أن أشخاصا يتحكمون بعقله ويدفعونه إلى السرقة

الحقيقة 24منذ 3 ساعات
المحكمة تدين سارقا ادعى أن أشخاصا يتحكمون بعقله ويدفعونه إلى السرقة

أصدرت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بطنجة حكماً بإدانة شاب تورط في سلسلة من السرقات التي استهدفت سيارات وفيلات بالمدينة، بعد أن حاول تبرير أفعاله بادعاء غريب مفاده أن “أشخاصا مجهولين كانوا يتحكمون في دماغه” ويدفعونه لتنفيذ تلك الجرائم دون وعي منه.

ويتعلق الأمر بالمدعو “أنس.ف”، الذي وُجهت إليه عدة تهم، من بينها السرقة المقترنة بظرف التسلق، والهجوم على مساكن الغير، وحيازة سلاح يهدد سلامة الأشخاص والممتلكات، إضافة إلى استهلاك المخدرات. وقد وردت ضده ثلاث شكايات على الأقل من ضحايا تعرّضت ممتلكاتهم للسطو.

وخلال جلسة المحاكمة، حاول المتهم الدفاع عن نفسه بالقول إن أشخاصا مجهولين كانوا يسيطرون على تصرفاته ويوجهونه نحو ارتكاب السرقات، مشيرا إلى أنه كان في السابق شابا رياضيا وطموحا وبطلا في ألعاب القوى.

من جانبه، أكد محامي الدفاع أن موكله يعاني اضطرابا نفسيا من نوع “ثنائي القطب”، يتسبب في تقلبات حادة بين نوبات الهوس والاكتئاب، ما يؤثر على قدرته في التمييز وضبط السلوك، ملتمسا تمتيعه بظروف التخفيف. وبعد مداولات مطوّلة، قررت المحكمة إدانته بسنتين حبسا، منها سنة واحدة موقوفة التنفيذ، معتبرة أن حالته الصحية لا تُعفيه من المسؤولية القانونية، لكنها تؤخذ بعين الاعتبار في تقدير العقوبة.

الاخبار العاجلة