شهدت محطات توزيع الوقود بالمغرب، ابتداءً من يوم الأربعاء 16 شتنبر 2026، زيادات جديدة في أسعار المحروقات، حيث ارتفع سعر لتر الغازوال بمقدار 0.34 درهماً، فيما ارتفع سعر لتر البنزين بمقدار 0.27 درهماً.
وتأتي هذه الزيادات الميدانية بالتزامن مع توضيحات أدلى بها الحسين اليماني، الكاتب العام للنقابة الوطنية للبترول والغاز ورئيس الجبهة الوطنية لإنقاذ “سامير”، أكد فيها تسجيل ارتفاع في أسعار الغازوال بالسوق الدولية يتجاوز 25 في المائة وصعود برميل النفط عالمياً، محذراً من إمكانية اقتراب لتر الغازوال من حاجز 16 درهماً مستقبلاً في حال استمرار الاضطرابات الجيوسياسية ومحاصرة المضايق التجارية وتضرر المنشآت الطاقية.
وتجدد هذه الارتفاعات المتتالية الضغوط الاقتصادية على المواطنين والمهنيين على حد سواء، وسط مطالبات نقابية وسياسية متواصلة بالتدخل لمراجعة قرار تحرير الأسعار وإعادة تشغيل مصفاة “سامير” لحماية القدرة الشرائية والأمن الطاقي للبلاد.






