إلغاء عشرات الرحلات الجوية بمطارات المغرب بسبب عطل فني في أنظمة الرادار

الحقيقة 2419 مايو 2025
إلغاء عشرات الرحلات الجوية بمطارات المغرب بسبب عطل فني في أنظمة الرادار

عرفت حركة النقل الجوي بين المغرب ومطار باريس-أورلي اضطرابات كبيرة اليوم الاثنين 19 ماي 2025، بسبب خلل تقني في نظام مراقبة الحركة الجوية ببرج المراقبة في المطار. وقد بدأ هذا العطل منذ زوال الأحد ولا تزال الأشغال جارية لإصلاحه.

وفي إطار تدبير الوضع، طلبت المديرية العامة للطيران المدني الفرنسية من شركات الطيران إلغاء 15% من رحلاتها المقررة لهذا اليوم. من جانبها، أعلنت الخطوط الملكية المغربية عن تسجيل اضطرابات كبيرة في برنامج رحلاتها من وإلى مطار أورلي، بسبب استمرار الخلل الذي أصاب أنظمة الرادار منذ يوم أمس، ما تسبب في إلغاء وتأجيل عدد من الرحلات.

وقد أتاحت الشركة لزبنائها المتأثرين خيارين: إما تأجيل رحلاتهم مجانًا لمدة تصل إلى عشرة أيام من تاريخ الرحلة الأصلي، أو استرجاع كامل ثمن التذكرة عبر وسيلة الدفع الأصلية. وأكدت أنها ترسل إشعارات مباشرة للمسافرين الذين سجّلوا بياناتهم، عبر الرسائل النصية والبريد الإلكتروني، داعية الجميع إلى متابعة وضع حجوزاتهم عبر قسم “إدارة حجزي” على موقعها الرسمي.

كما ناشدت المسافرين الذين ألغيت رحلاتهم بعدم التوجه إلى المطار، والاتصال بدلًا من ذلك بنقطة البيع أو بمركز الاتصال للاستفادة من المساعدة المتوفرة.

يُذكر أن هذا العطل تسبب يوم الأحد في إلغاء نحو 130 رحلة، مما أثر على عدد كبير من المسافرين، بمن فيهم ركاب مغاربة. ومن بين الرحلات التي تم إلغاؤها، رحلة كانت مبرمجة إلى مدينة وجدة في الساعة 9:20 مساءً، وتم تعليقها في آخر لحظة.

ووفقا لتقارير إعلامية فرنسية، فإن الآلاف من المسافرين وجدوا أنفسهم عالقين داخل المطار، بل إن بعضهم كانوا قد صعدوا بالفعل إلى الطائرات. وأوضحت المديرية العامة للطيران المدني أن الخلل، الذي يُعتقد أنه ناتج عن مشكلة في نظام الرادار، ما زال يفرض قيودا على حركة الطيران، مع توقّع استمرار التأخيرات طيلة اليوم.

الاخبار العاجلة