معاناة الساكنة مع الكلاب الضالة ففاس.. ودعوات لتدخل عاجل من العمدة الفاشل عبد السلام البقالي

الحقيقة 24منذ دقيقة واحدة
معاناة الساكنة مع الكلاب الضالة ففاس.. ودعوات لتدخل عاجل من العمدة الفاشل عبد السلام البقالي

أفادت معطيات متطابقة بتصاعد وتيرة القلق والترقب لدى ساكنة عدد من الأحياء بمدينة فاس، جراء الانتشار الملحوظ للكلاب الضالة التي باتت تشكل تهديدا مباشرا للسلامة الجسدية والصحة العامة للمواطنين، لاسيما الأطفال وكبار السن.

وتشهد عدة أحياء سكنية بالمدينة تجمعات كبرى لهذه الكلاب تصل إلى عشرات الكائنات في المجموعة الواحدة، مما تسبب في تسجيل حوادث عض متفرقة استدعت نقل الضحايا إلى المستشفيات، فضلا عن الإزعاج المتواصل جراء النباح المستمر طيلة فترات الليل.

وعبرت الساكنة عن استيائها من عجز المجالس الجماعي لفاس بقيادة التجمعي عبد السلام البقالي ومقاطعاته الستة عن إيجاد حلول جذرية وفعالة لتطويق الظاهرة، خاصة بعد القرار القاضي بمنع رمي وقنص الكلاب الضالة دون توفير البدائل الميدانية الموصى بها.

وأمام هذا الوضع، تطالب الساكنة السلطات المختصة والمجلس المنتخب الفاشل بالإسراع في تفعيل دوريات وزارة الداخلية، عبر إحداث مراكز إيواء ومحميات مخصصة لإجلاء هذه الكلاب خارج المناطق المأهولة، والتعاقد مع أطباء بيطريين لإجراء عمليات التعقيم والخصاء للحد من تناسلها، بما يضمن سلامة المواطنين ويراعي معايير الرفق بالحيوان.

آخر الأخبار